LA BOCA
La
boca, también conocida como cavidad bucal o cavidad oral, es la abertura
corporal por la que se ingieren alimentos. Está ubicada en la cabeza y
constituye en su mayor parte el aparato estomatognático, así como la primera
parte del sistema digestivo. La boca se abre a un espacio previo a la faringe
llamado cavidad oral, o cavidad bucal.
La
parte superior de la cavidad bucal está cubierta por una membrana que se conoce como
paladar. La parte delantera consiste en una porción ósea denominada paladar
duro y la parte posterior carnosa se conoce como paladar blando. El paladar
duro separa la boca de la nariz, que está ubicada justo encima. El paladar
blando forma una especie de cortina entre la boca y la garganta (o faringe) en
la parte posterior de la boca. El paladar blando contiene la úvula, la parte
carnosa que cuelga en el fondo de la boca. Las amígdalas están ubicadas a ambos
lado de la úvula y parecen pilares gemelos que sostienen la abertura de la
faringe.
Cuando
la boca está cerrada, es decir, cuando ambas mandíbulas están aproximadas y no
existe alimentos o cuerpos extraños en su interior, la cavidad oral es una
cavidad virtual. La boca se convierte en una cavidad real y adquiere unas
dimensiones considerables debido a:
·
La separación de las mejillas,
agrandando el vestíbulo bucal transversalmente, por ejemplo cuando se sopla.
·
La proyección de los labios hacia
delante, ampliando el vestíbulo en sentido anteroposterior.
·
La separación de la mandíbula del
maxilar superior, aumentando el diámetro vertical de la cavidad.
Partes de la boca
La
boca permite hablar, respirar y masticar. Se puede considerar cinco paredes:
·
Pared anterior:
Está formada por los labios.
·
Paredes laterales:
Están formadas por las mejillas.
·
Pared inferior:
Formada en su mayor parte por la lengua y por debajo de ésta una región llamada
suelo de la boca.
·
Pared superior:
Formada por la bóveda palatina o paladar.
·
Pared posterior:
Es realmente un orificio irregular llamado itsmo de las fauces que comunica la
boca con la faringe.
·
Los anexos de la boca son los dientes,
las encías y las amígdalas.
Funciones de la boca
1. Masticar:
Gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se
produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos.
2. Salivar:
Gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se
produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química
de los alimentos. En el caso de los carbohidratos lo hace a través de la
amilasa salival, que se encarga de destruir los enlaces alfa-1,4 que están
presentes en los polisacáridos, y después seguirían degradándose a nivel
intestinal.
3. Sentido
del gusto: En la boca se encuentran los receptores
sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua, llamadas Papilas gustativas.
4. Habla:
En la boca se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido
laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.
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